История восхождения дерева абаш к вершинам популярности

История восхождения дерева абаш к вершинам популярности

Стройматериалы для облицовки бани могут быть разными, но важно их качество и экологическая безопасность. Африканский абаш стал популярным не так давно, как отечественные аналоги, его история достаточно интересна. Первая легенда гласит, что однажды в финской сауне был установлен ящик, изготовленный из этой древесины. И когда температура была установлена на максимум, его поверхность практически не нагрелась. Это свойство очень понравилось владельцам сауны, поэтому было принято решение изготовить полок из такого материала. Так древесина для бани начала свое восхождение к вершинам популярности.

Интересный малоизвестный факт об абаш

Вначале 1980-х годов немцы всерьез озаботились вопросом сохранения окружающей среды тропиков. Владельцы одной из мюнхенских строительных компаний в то время находились в активном поиске древесины, которая бы смогла заменить этого тропического красавца. Такой подход вполне объясним — скамейки, полоки и другие внутренние элементы делали исключительно из абаша. Его ценили за:

  • низкую теплопроводность;
  • экологическую безопасность;
  • красивый рисунок;
  • устойчивость к загрязнениям и условиям повышенной влажности.

дерево абаш

А термо абаш для бани начали использовать уже в последнее десятилетие в нашей стране, заметив интересную текстуру и красивый темный цвет вагонки.

Вернемся к педантичным немцам, они решили сохранить это дерево для потомков, прекрасно понимая угрозу полной и бесповоротной его вырубки. Лучшие специалисты испытывали различные породы дерева (хвойные и листовые). Они их вырубывали, выпиливали, сушили, резали и стремились выжать максимум, а именно – возможность быть красивыми и безопасными как абаш. Но все попытки потерпели фиаско.

По требуемым характеристикам подошла только древесина тополя, но она имела весомый недостаток. Такое дерево произрастает преимущественно вдоль городских дорог, его кора буквально впитывает в себя тяжелые металлы, соли и выхлопные газы. Такой вариант был абсолютно не приемлем для европейцев, слишком ценящих свое здоровье.

Какой выход из ситуации был найден

На городском совете Мюнхена долгое время рассматривался данный вопрос. Единственный выход, который удовлетворял все стороны – это ограничение на использование древесины абаш в облицовке муниципальных зданий.

Владельцы частных бань и саун продолжали использовать абаш на свое усмотрение. В нашей стране на такие условности внимание не обращают. Единственное, что останавливает – это достаточно высокая стоимость древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector