В чем особенности гидроабразивной резки

Гидроабразивная резка — вид обработки материалов резанием, где в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя воды или смеси воды и абразивного материала, испускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением. В природе подобный процесс, протекающий естественным образом, называется водной эрозией.

Что такое гидроабразивная резка

Резка струей воды — это инженерный метод резки объектов с использованием энергии высокой скорости, высокой плотности, сверхвысокого давления воды. Вода нагнетается до максимального давления 392 МПа (примерно 4000 атмосфер) и проецируется из сопла малого диаметра (Φ0, 1 мм).

Вода, нагнетаемая насосом сверхвысокого давления, достигает скорости, примерно в три раза превышающей скорость звука, образуя струю воды с разрушительной силой, отсюда и получается гидроабразивная резка.

Его применение широко распространено, и некоторые из его более привычных применений включают в себя резку кровельных материалов, приборных панелей и бамперов для автомобилей. Резка и снос бетонных конструкций. Он также используется при резке фюзеляжей самолетов, использующих новые материалы.

Особенности

  1. Отсутствие влияния жары

Резка струей воды — это бесконтактная форма обработки. Никакие сверла или другие инструменты не касаются объекта, поэтому тепло не выделяется, и нет абсолютно никаких изменений в объекте или изменений в цвете.

  1. нет ограничений на объекты, которые могут быть нацелены

Поскольку резка выполняется с чрезвычайно малым объемом воды сверхвысокого давления, на режущей поверхности остается очень мало воды. Как и при лазерной резке, нет никаких ограничений для целевых объектов.

  1. Облегчает резку с формами

Вырезание и вырезание любой формы, из любой точки.Резка возможна как для трехмерных тел, так и для двумерных фигур.

  1. Экологически чистые

Пыль не образуется, поэтому нет никакого воздействия на рабочих или окружающую среду.

Кроме того, обработку можно проводить только водой и песком (абразивными материалами), поэтому она является экологически чистой.

Тип гидроабразивной резки

Классифицируется резка струей воды на следующие два типа в зависимости от разницы в режущей способности.

  • Гидроабразивная резка
  • Тип резки только с использованием струи воды

Не подходит для резки твердых материалов, но применим для резки мягких материалов, включая дерево, пластик и резину.

  • Абразивно-струйная резка

Тип резки, обеспечивающий реактивное движение и резку. Абразивные материалы смешиваются в струе воды для увеличения мощности резания.

Смешивая с абразивным материалом, можно резать твердые и слоистые материалы, в том числе Титан, нержавеющую сталь и алюминий.

  • Основные режущие материалы

Углепластик (армированная углеродным волокном смола), титан, нержавеющая сталь, алюминий, стекло, керамика и бетон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector