Розетки и их контроль

Практические соображения помогут вам определить наиболее удобные места, где будут расположены розетки и выключатели, если вы сами решили взяться за монтаж. От удобства расположения розеток и выключателей во многом зависит домашний уют. Если купить терморегулятор в розетку цена которого достаточно приемлемая, то вы будете держать свою электрическую сеть в доме под контролем.

Определив месторасположение будущих розеток и выключателей, пора приступать к монтажу.

Один из плюсов обустройства дачного дома в том, что имеется возможность вести основную часть проводки по чердаку. Это существенным образом облегчает монтаж, улучшает тепловой режим проводки в зимний период, когда провода нагружены более интенсивно. Также улучшаются условия обслуживания распаечных коробок, поскольку доступ к ним осуществляется проще. При таком способе несколько возрастают затраты, связанные с расходом провода, но поскольку общая стоимость проекта возрастает незначительно, то с таким неудобством можно смириться.

Согласно ПУЭ такой метод монтажа допустим, однако провода должны быть в трудно сгораемой изоляции, и прокладывать их следует внутри трубы из материала с аналогичными по отношению к нагреву и пламени свойствами.

Исходя из этих требований, вполне допустимо выбрать кабель марки NYM. Этот кабель отличается трехслойной изоляцией, и это свойство как раз подойдет для монтажа указанным выше способом. Кабель достаточно жесткий, и поэтому его легко заправлять в гофру, не прибегая к протяжке.

Типоразмер гофры может быть выбран, исходя из наружного диаметра оболочки кабеля. Следует учитывать, что для освещения подойдет кабель с двумя жилами. Для питания розеток берется трехпроводный кабель, поскольку кроме фазного и нулевого провода требуется также и заземление.

Кабель с сечением медной жилы менее 2,5 квадратных миллиметров для питания розеток применять не следует.

Коробки могут крепиться саморезами, если монтируются на деревянной поверхности. Для крепления гофры очень удобно использовать специальные пластиковые клипсы, которые также крепятся саморезами. Крепление кабеля к пеносиликатным стенам удобно осуществлять при помощи пластиковой U-образной скобы с засечками. Технология проста: сверлится отверстие в стене, скобой охватывают кабель или гофру, а свободные концы скобы вставляются в отверстия, фиксируясь за счет засечек.

По материалам: https://pulseautomatics.com/termoregyliatorvrozetky.html.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector