День всех святых

Воскресенье после Пятидесятницы посвящено всем святым, как тем, кто нам известен, так и тем, кто известен только Богу. Всегда были святые, и они пришли со всех концов земли. Это были Апостолы, Мученики, Пророки, Иерархи, Монахи и Праведники, но все они были усовершенствованы одним и тем же Святым Духом.

Сошествие Святого Духа дает нам возможность подняться над своим падшим состоянием и достичь святости, тем самым выполняя Божье повеление «быть святым, ибо я свят» (Лев. 11:44, 1 Петра 1:16 и т. Д.). .). Поэтому уместно поминать Всех Святых в первое воскресенье после Пятидесятницы.

Этот праздник, день всех святых в православии, возможно, возник на раннем этапе, возможно, как празднование всех мучеников, затем он был расширен, чтобы включить всех мужчин и женщин, которые свидетельствовали о Христе своей добродетельной жизнью, даже если они не проливали свою кровь за Него.

Святой Петр Дамаскин в своей «Четвертой стадии созерцания» упоминает пять категорий святых: Апостолы, Мученики, Пророки, Иерархи и Монашеские Святые (из Филокалии). На самом деле он цитирует «Октойхос», «Тон 2» для субботних утреней, катизму после первой стихологии.

Святой Никодим Святой Горы (14 июля) добавляет Праведника к пяти категориям Святого Петра. Список святого Никодима можно найти в его книге «Четырнадцать посланий святого Павла» (Венеция, 1819, стр. 384) в его дискуссии о 1 Коринфянам 12:28.

Гимнология к празднику Всех Святых также перечисляет шесть категорий: «Радуйтесь, собрание Апостолов, Пророков Господа, верные хоры Мучеников, божественных Иерархов, ОтцовМонахов и Праведных…».
Некоторые из святых описаны как Исповедники, категория, которая не появляется в приведенных выше списках. Поскольку они похожи по духу на мучеников, они считаются принадлежащими к категории мучеников. Их не казнили, как мучеников, но они смело исповедали Христа и были близки к тому, чтобы быть казненными за свою веру.

Преподобный Максим Исповедник (21 января) — такой святой, как многие из Новороссийских исповедников.
Порядок этих шести типов святых, кажется, основан на их важности для Церкви. Апостолы перечислены первыми, потому что они были первыми, кто распространял Евангелие по всему миру.

Мученики идут дальше благодаря своему мужеству, исповедуя свою веру перед врагами и преследователями Церкви, которая побуждала других христиан оставаться верными Христу даже до самой смерти.
Несмотря на то, что они идут первыми в хронологическом порядке, Пророки перечислены после Апостолов и Мучеников. Это потому, что ветхозаветные пророки видели только тени грядущих событий, в то время как апостолы и мученики переживали их не понаслышке.

Новый Завет также имеет приоритет перед Ветхим Заветом.
Святые Иерархи составляют четвертую категорию. Они являются лидерами своих стад, обучая их своим словом и своим примером.

Монастырские Святыеэто те, кто покинул этот мир, чтобы жить в монастырях или в уединении. Они делали это не изза ненависти к миру, а ради того, чтобы посвятить себя непрестанной молитве и сражаться против силы демонов. Хотя некоторые люди ошибочно полагают, что монахи и монахини бесполезны и непродуктивны, св. Иоанн Климак высоко ценил их: «Ангелыэто свет для монахов, а монашеская жизньэто свет для всех людей» (Лестница, Шаг 26: 31).

Последняя категория, Праведники, это те, кто достиг святости жизни, живя «в мире». Примеры включают Авраама и его жену Сарру, Иова, Святых Иоахима и Анны, св. Иосифа Обручника, св. Юлианы из Лазарево и другие.

Праздник Всех Святых приобрел большое значение в девятом веке, во времена правления византийского императора Льва VI Мудрого (886911). Его жена, Святая Императрица Феофано (16 декабря) жила в мире, но не была привязана к мирским вещам. Она была великим благодетелем для бедных и щедра к монастырям. Она была настоящей матерью для своих подданных, заботилась о вдовах и сиротах и  утешала скорбящих.

Еще до смерти святого Феофана в 893 или 894 году ее муж начал строить церковь, намереваясь посвятить ее Феофано, но она запретила ему это делать. Именно этот император постановил посвятить воскресенье после Пятидесятницы всем святым. Полагая, что его жена была одной из праведников, он знал, что она также будет удостоена чести, когда будет отмечаться Праздник Всех Святых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126