Технология устройства наливных полов

Скажем сразу, каждая конкретная марка материала для устройства полимерных наливных полов предполагает свою технологию. Все ее положения четко прописаны в инструкции завода-изготовителя. Только неукоснительное соблюдение всех пунктов инструкции – залог качества конечного результата. У разных материалов могут различаться, причем существенно, температурные диапазоны, при которых ведутся работы, допустимые значения влажности воздуха и основания, время сушки каждого слоя, сроки ввода полов в эксплуатацию. Несмотря на эти различия, у всех технологических схем имеются, безусловно, и общие черты: этапы, подходы, принципы. Вот на этом и остановимся подробнее.

Технология устройства наливных полов, как правило, предполагает следующие этапы:
— проверка и подготовка бетонного основания;
— огрунтовка;
— выравнивание поверхности;
— устройство подстилающего слоя;
— нанесение лицевого слоя.

Проверка и подготовка бетонного основания

Первым делом следует провести оценку качества бетонного основания, ведь от этого существенным образом зависит, насколько качественными получатся наливные полы, да и вообще, получатся ли.

Во-первых, прочность бетона. Марка бетона должна быть М-250, лучше М-300. В полимерных полах, нанесенных на бетон низкой марки, возникает резкий перепад марочной прочности между слабыми нижними слоями и укрепленными верхними. Это чревато разрушением бетонного основания. Верхний полимербетон просто отрывает от нижележащих слоев. Можно, конечно, выполнить наливные полы по бетону М-200, но потребуется гораздо больше сил и материала на шлифовку, грунтовку, шпатлевку, то есть на выравнивание и упрочнение бетонной поверхности.

Во-вторых, помимо прочности бетона, нужно убедиться, что бетонная плита имеет армирование, соответствующее будущим нагрузкам, а также гидроизоляцию, которая позволит избежать капиллярного подсоса влаги извне. Отсутствие этих вещей может привести к разрушению наливных полов в ходе эксплуатации.

В-третьих, влажность бетонной поверхности должна быть не более 4-5%. Если бетонные полы новые, нужно убедиться, что прошел полный технологический цикл – 28 дней, бетон полностью высох и набрал свою прочность.

В-четвертых, основание должно быть горизонтальным, иначе полимер будет стекать, собираться в лужи. Не должно быть значительных дефектов основания (мелкие дефекты устраняются шлифовкой), а перепад высот не должен превышать 0,01%.

В-пятых, на поверхности не должно быть пятен грязи, ГСМ, моющих средств, старой краски.

Если загрязнения имеются, их нужно обязательно ликвидировать в ходе подготовки бетонного основания. Выполняют это с помощью шлифовальных машин или абразивоструйного оборудования. Целью шлифовки и пескоструйной обработки является не только очистка поверхности, но и снятие верхнего слабого слоя бетона, а также выравнивание поверхности.

Далее убирают весь мусор и тщательно обеспыливают. Мелкие частицы не должны препятствовать проникновению грунта в тело бетона и мешать адгезии полимера и основания. В ходе подготовительных работ поры бетона должны быть максимально раскрыты.

Это важно: обеспыливание нужно производить непосредственно перед огрунтовкой, чтобы не села новая пыль. По окончательно подготовленному основанию можно ходить только в чистой сухой обуви.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126