Более 80% домов в России представлены управляющими компаниями, которые жильцами не выбирались

Более 80% домов в России представлены управляющими компаниями, которые жильцами не выбиралисьКак заявил на парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме, на которых рассматривались вопросы лицензирования деятельности по управлению жилыми многоквартирными зданиями, замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис, свыше 80% многоквартирных домов в стране управляются компаниями, не выбранными жильцами. 

Эти организации или назначены для управления муниципалитетами, или достались в новостройках в наследство от застройщиков, уточнил чиновник, и добавил, что добросовестные компании-участники рынка ЖКХ по причине такой монополизации не в состоянии предложить конкурентные услуги. По его мнению, решить создавшуюся проблему сможет введение лицензирования, поскольку необходимо, чтобы конкуренция была прозрачной. 

А. Макрушин, руководящий НП «ЖКХ Развитие», при этом отметил, что в условиях лицензирования небольшие компании чувствуют себя уязвимыми и при введении этого механизма не смогут конкурировать с крупными предприятиями, что приведет к большей монополизации рынка. Он обратился с просьбой к российскому правительству и Госдуме еще поработать над механизмами защиты конкуренции на рынке в данной сфере. 

Дело в том, что группа парламентариев от «Единой России» и глава фракции 11 февраля внесли на рассмотрение Госдумы проект закона относительно ввода в действие механизма лицензирования деятельности, непосредственно связанной с управлением многоквартирными домами. Все субъекты предпринимательства, согласно этому законопроекту, которые занимаются управлением многоквартирными жилыми зданиями, до 1 мая 2015 года обязаны иметь лицензию и получить квалификационный аттестат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector