Экологичные дома

Компании, чье вступление в СРО строителей уже давно прошедший этап, пока только начинают осваивать «зеленую» технологию возведения зданий. В России таких объектов в настоящий момент всего около 80, в то время как на земном шаре их в совокупности 55 тысяч.

Первые здания появились еще до того, как ввели допуск СРО в различных отраслях – в 1970 годы в США. В то время для повышения энергоэффективности и экономии строились дома с солнечными батареями. В то время в первую очередь это были объекты индивидуального строительства. В связи с тем, что обходилось строительство достаточно дорого, пользовались новой технологией не многие. Тем более, что окупались первоначальные вложения слишком долго. Решения, позволяющие снизить затраты появились гораздо позже.

Популярность «зеленые» дома начали приобретать в 1990 годы. Теперь уже в Великобритании. Там предполагалось, что в совокупности использование определенных материалов, специфик и процессов позволят минимизировать количество выбросов, которые в итоге негативно влияют на окружающую среду.

На сегодняшний день принципы такого строительства включают в себя использование альтернативных источников энергии, минимизация вреда окружающей среде при строительстве и эксплуатации зданий, максимально эффективное использование всех используемых типов ресурсов. Эту цель преследуют компании, чье вступление в СРО строителей произошло давно и чей уровень достиг возможности строить подобные объекты.

Сейчас с развитием технологий и совершенствованием используемых материалов, стандарты к «зеленым» сооружениям продолжают развиваться. Во многих странах существуют методы оценки экологичности сооружения.

В России так же существует своя система оценки. Она введена в 2012 году, когда были только разработаны нормы, по которым проверяли объекты. Однако в то время данная инициатива так и не стала успешной. Отсутствовали и органы, занимающиеся такой оценкой, и специалисты. Сейчас же введена система добровольной сертификации «Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания». В настоящий момент по данной системе оценивают лишь стадионы, построенные к ЧМ 2018.

Сегодня компании, имеющие допуск СРО не слишком приветствуют «зеленое» строительство. Однако это мировая тенденция. Рано или поздно станет актуальной и у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector