Газификация дома

Оба этих способа регулируются законодательными и нормативно-правовыми актами, содержащими в себе требования к проведению работ. В зависимости от расположения газовых труб (под землей или над землей), также различают наземный и подземный способы газоснабжения.

Подключение к центральной газовой магистрали выполняется при условии, что расстояние от дома до газопровода не превышает 200 метров. Если расстояние больше, для газификации дома используется газгольдер.

Иногда для газификации дома применяются биогазовые и газогенераторные установки. Их использование на сегодняшний день законодательно не урегулировано, поэтому строительство таких установок приравнивается к самостроям. Кроме того, подключение к центральному газопроводу или обустройство газгольдера обходятся дешевле.

Что касается газификации квартиры в многоквартирном доме, то, как правило, подключение всех квартир производится еще на этапе строительства дома. Если же дом построен, а газоснабжение не подключено, для газификации всего дома или отдельной квартиры требуется письменное согласие всех жильцов.

Требования к помещению для обустройства систем газоснабжения

Для того, чтобы провести газ в дом, помещение должно соответствовать ряду установленных требований:

  • естественная вентиляция на выход должна составлять не менее трехкратного газообмена в помещении, в котором устанавливается газовый котел;
  • объем воздуха на приток не должен быть менее производительности работы вытяжки и объема, требуемого для работы газового котла на полную мощность;
  • объем помещения для установки одного котла должен составлять не менее 7,5 м3, для котла и бойлера — минимум 13,5 м3;
  • окна в помещении, в котором предполагается установка газового оборудования, должны иметь площадь из расчета 0,03 м2 на 1 м3.

Отдельное внимание следует уделять расположению газовых труб и дымохода. Важно, чтобы ничего не мешало их работе и не создавало опасность повреждения.

Чтобы газовые счетчики и вентили работали бесперебойно, иногда приходится переносить заземление сети, производить замену труб водоснабжения, срезать ветки растущих рядом деревьев.

Кроме того, важно, чтобы все газовые приборы (нагревательный бак, газовая плита) были расположены в помещении с соблюдением всех правил и норм безопасности. Требования к расположению приборов прописываются в инструкциях к их использованию.

С чего начать

Газификация частного дома начинается с подачи заявки в местную газовую службу (горгаз, облгаз), на балансе которой находится газопровод, к которому планируется подключение.

Именно газовая служба определяет возможность подключения строения к ближайшему магистральному газопроводу. Там же предоставляется информация о перечне документов, необходимых для подключения, и порядке прохождения всей процедуры.***

Если вы живете в живописной местности, можете выбрать для газификации дома подземные резервуары.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126