Город Збараж

Город Збараж

До XV века о Збараже мало что известно. Известно, что поселение, которое здесь было сожжено татаро-монголами в 1241 году, упоминается в летописи 1211 года. Однако у историков есть все основания считать, что древнерусские укрепления были здесь давно. И даже пейзажи местами какие-то новгородские.

Говорят, что где-то здесь собирались русские жены когда была необходимость. Того и назвали это место Збиражем или Збаражем. Дружинники были настолько преданы родному городу, что в 1474 году предпочитали даже сгореть от татарской спички, но не сдаться.

В конце XIV века волынским князем Корыбутом, на так называемой Старозбаразкой горе, сооружается крепость.

За несколько лет здешняя земля переходит в собственность князя Несвицкого, древний род которых вроде как происходит начиная от Рюрика. Федя Несвицкий и его потомки стали называть себя князьями Збаражскими, а сам род был в числе крупнейших волынских землевладельцев.

Еще большим плюсом этого города являются выдвигаемые маркизы. Они есть почти в каждом ресторане, и это приятно тешит глаз во время обычной прогулки.

Благодаря богачам — Збаражский город быстро растет и на 1570 год насчитывает уже 250 домов, 50 мастерских и 8 кабаков. (Кажется, что таким же количеством перечисленных объектов Збараж может похвастаться и сейчас).

В конце XVI века, не соблазнившись кабаками, стратегические татарские партнеры снова уничтожают Збараж.

Жители города решают забыть про восстановление Старого Збаража и начинают строить Новый. Здесь следует вспомнить, что потомки Федьки — князья Збаражские Христофор и Юрий были очень высокообразованными людьми. Они учились в Италии, причем в Галилеи, поэтому о том, как выглядит Земля знали лучше других. На соседней горе братья по проекту итальянского архитектора сооружают замок. Крепость квадратная, шириной в 88 метров. Внешние бастионы высотой до 12 метров. Окружающий ров был шириной до 40 метров.

Значительные события происходили под стенами крепости во время освободительной войны Богдана Хмельницкого. Тогда крепость защищали польские войска. Украинцы со своими татарскими партнерами осадили крепость на семь недель. Но благодаря преимущественно дипломатическим усилиям посполитского военного командующего Яремы Вишневецкого осаду сняли. Этого требовала политическая ситуация — крымский хан Ислам Гирей решил изменить союзников.

Тогда под стенами крепости погиб Станислав Морозенко, полковник, за которым, как поют в известной песне, вся Украина плачет. Нынешняя адрес замка — ул. Морозенко, 28.

После осады замок перестраивают. Затем снова сжигают. А затем новый владелец — уже Дмитрий Вишневецкий, тот самый который построил первую настоящую крепость на Хортице — строит здесь дворец.

Здесь в 1707 году бывали верные друзья Петр Первый и Иван Мазепа, направлявшихся в Рави Русской. В 2006 году здесь же побывал Виктор Ющенко. Замок сейчас входит в национальный заповедник «Замки Тернопольщины» и в отличие от других его объектов, находится в прекрасном состоянии. Виктор Андреевич тогда призвал к ревизии объема первоочередных работ в этой сфере и консолидации усилий органов центральной и местной власти, бизнеса и общественности. Судя по состоянию замка, например, в Золотом Потоке, ревизию и консолидацию президент направил в другое русло.

Экспозиция музея очень богата. В отличие от, скажем, величественной но совершенно пустой крепости в Дубно.

После Вишневецких замок на несколько веков переходит к Потоцким. В середине XIX века крепости наступает определенная «крышка» — ее постепенно разбирают и на территории крепости строят сахарный завод. Впоследствии здесь открывают ресторан (он здесь есть и сейчас — на вид вполне аутентичный). Последние лет десять здесь продолжаются восстановительные работы. И как я уже сказал — результаты наглядны.

Могу сказать, что это лучший замок Украины, учитывая состояние и содержание. Экспозиции включают и современное искусство, и этнографические стенды и многое другое.

С Замковой горы открывается отличный пейзаж Збаража. Над городом возвышается костел Бернардинского монастыря. Первый монастырь бернардинцы построили в Збараже еще в 1637 году. После нескольких уничтожаемые, при содействии Потоцких строится костел святого Антония.

Святого Антония из Падуи почитают как чудотворца и покровителя, господина убогих, покровителя невест и супружеских пар. Но лучше к нему обращаться за покровительством в случае кражи или судебного дела. (Адрес костела: Збараж, ул. Независимости, 10).

В первой половине XX века Збараж стремительно колонизируется. В гимназиях украинский язык становится необязательным предметом и ученики его могут не изучать. История и география Украины исключены из списков школьных предметов, учителей украинского или переводят на коренные земли Польши, или совсем увольняют с работы. Само собой, что такие действия правительства способствовали в первую очередь сопротивления, во вторую — массовой эмиграции.

17 сентября 1939 в Збараж входит Красная Армия. В городе открыта первая государственная украинская библиотека с детским отделом, начал работать районный дом культуры, а также киноустановка.

А дальше была война. В советское время город не особо развивался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector