Клапан предохранительный

Клапан предохранительный

Безопасное функционирование систем теплоснабжения во многом зависит от того насколько правильно и ответственно выполнен монтаж арматуры контроля и безопасности. К приборам обязательным для всех видов водогрейных и отопительных котлов как промышленного назначения, так и для индивидуальных, частных домостроений является установка предохранительных клапанов.

предохранительный клапан

Работа таких систем, где возможно быстрое неконтролируемое повышение внутреннего давления является опасной, и в случае отсутствия предохранительной аппаратуры грозит авариями с тяжкими последствиями. Для избегания таких последствий в конструктивные схемы предусматривается установка предохранительных устройств.

Наиболее распространенным видом предохранительных устройств является предохранительный клапан пружинный, предназначенный для аварийного сброса части внутреннего теплоносителя или содержимого резервуара в случае превышения в нем регламентированного внутреннего давления. После того когда избыточное давление будет стравлено и его показатели вернутся в допустимые нормы, клапан автоматически закроется, прекратив выход теплоносителя.

Конструктивно для работы предохранительного клапана необходимо наличие следующих главных составляющих:

— запорный элемент – подвижный затвор, закрывающий отверстие в трубопроводе и испытывающий на себе с одной стороны, давление теплоносителя внутри трубопровода или резервуара, с другой стороны пружины или рычажно-грузового механизма, обеспечивающего закрытие при нормальном рабочем давлении;

— задатчик – пружинный или другой механизм, посредством которого производится давление на затвор клапана и его закрытие на нормальное давление внутри резервуара.

Предохранительные клапаны по своей конструкции подразделяются:

— пружинный тип предохранительного клапана – основан на действии сжатой пружины на шток затвора. Это самый распространенный тип клапана – он прост в эксплуатации и имеет возможность отрегулировать силу сжатия пружины, и соответственно изменить величину внутреннего давления при срабатывании. В большинстве случаев устанавливается на небольшие индивидуальные установки. Недостатком такого типа клапанов является невозможность ручного открытия.

— действие рычажного клапана основано на воздействии на затвор груза на специальном рычаге. В большинстве случаев, такие клапаны уже не используются в современных установках.

Практически все предохранительные клапаны имеют корпус, выполненный из стали, латуни или бронзы. Установка производится в соответствии с конструкцией – вертикально. При монтаже клапана его фиксация производится таким образом, чтобы при сбросе избыточного теплоносителя поток был направлен в сторону (при открытом типе), или в специальный трубопровод.

В промышленных установках предохранительный клапан в обязательном порядке имеет рычаг ручного открытия клапана. Такая необходимость вызвана технологическими особенностями эксплуатации оборудования. Кроме того, учитывая большие объемы сбрасываемого пара или другой рабочей среды, в клапанах конструктивно предусмотрено подсоединение трубопровода для отвода излишков.

При расчетах установки предохранительных клапанов в обязательном порядке учитывается номинальное давление рабочей среды а также давление настройки клапана. При использовании в отдельных случаях в качестве теплоносителя геотермальных вод требуется специальные виды клапанов, способных работать в агрессивной среде.

Отдельным вопросом к предохранительной аппаратуре выступает вопрос ресурса – в большинстве случаев расчетным ресурсом для пружинных клапанов является минимально повторяющийся цикл срабатывания в 5000 раз.

Если Вам необходимо подобрать предохранительный клапан или узнать его стоимость, обращайтесь к надежному поставщику на сайте: www.gardarikamarket.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector