Особенности устройства твердотопливных котлов

Использование твердотопливного котла в существующих условиях может существенно снизить сумму затрат на обогрев помещения и обеспечение снабжения горячей водой.

При этом, сумма экономии зависит от выбранного типа котла, его эффективности, применяемого топлива и прочих характеристик.

Наиболее простым типом котла твердотопливного является обычный чугунный котел, рассчитанный на использование любого типа топлива. Преимуществом такого варианта является полная энергонезависимость такой системы, так как подобному котлу не будет требоваться наличие подключения к электросети, а циркуляция воды в системе отопления может обеспечиваться за счет самотека. Также стоит отметить возможность применения любого типа твердого топлива.

К недостаткам такой системы можно отнести сравнительно невысокую удельную эффективность такого котла, необходимость осуществления частых закладок топлива, что в итоге определяет малый период автономного функционирования такого котла.

Более эффективным типом являются пиролизные твердотопливные котлы . Основным их отличием от остальных типов таких систем является наличие двух камер сгорания, что определяет достаточно высокую эффективность такой системы – до 90%, что позволит снизить затраты на отопление при использовании такого котла.

В первой камере, куда осуществляется закладка топлива, происходит горение древесины в условиях искусственно создаваемого дефицита кислорода. В результате этого осуществляется выделение горючего газа, сжигание которого осуществляется во второй камере котла.

Благодаря двухстадийной системе сгорания топлива, такой котел обладает высокой эффективностью, но при этом допускает использование топлива исключительно на основании древесины.

К числу наиболее эффективных и технически совершенных котлов можно отнести изделия, рассчитанные на использование топливных гранул – пеллетов.

Благодаря достаточно высокой удельной эффективности сгорания данного типа топлива, а также возможности организации автоматической подачи топливных гранул из специального бункера в камеру сгорания такой тип котла помимо достаточно высокой эффективности обладает также продолжительным сроком автономной работы.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость как самого котла, так и топлива к нему, что делает сомнительным экономию от использования такой системы, а также требовательность к качеству топлива и необходимость наличия постоянного подключения к электросети.

К наиболее оптимальному варианту по соотношению стоимости приобретения и эффективности использования можно отнести котлы длительного горения. Эффективное использование топлива в таких котлах обеспечивается за счет автоматического регулирования интенсивности горения. Имеющаяся в таких котлах система автоматики управляет углом открытия заслонки воздухоподачи, в результате чего увеличивается либо снижается интенсивность горения, что обеспечивает максимально продолжительное использование одной закладки топлива. Каждый вид такого котла имеет определенные особенности устройства камеры сгорания с расчетом на использование одного вида топлива в качестве основного. При этом сохраняется возможность применения других типов твердого топлива, что вызовет небольшое снижение эффективности работы котла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector