Пенобетон и газобетон: в чем разница?

Все большую популярность при строительстве жилых домов в сегменте индивидуальной застройки, набирают такие материалы как блоки из пенобетона и газобетона.

Эти материалы имеют очень большое внешнее сходство, и простому потребителю, не имея специальных знаний, сложно определиться, что лучше для строительства газобетон или пенобетон, и какой из этих материалов лучше использовать.

По мнению специалистов, каждый из этих материалов имеет и свои достоинства и свои недостатки, которые необходимо учитывать и из которых следует исходить при строительстве дома.

Чем отличается газобетон от пенобетона?

строительные работы

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

И газобетон и пенобетон, отличие которых сводится как к принципу изготовления блока, так и к его эксплуатационным свойствам, – наиболее современный и выгодный, с точки зрения экономичности, строительный материал, с высоким индексом экологичности и безопасности для человека.

Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный для конкретного объекта тип строительных блоков, попробуем разобраться чем отличается газобетон от пенобетона, и в чем преимущества этих материалов.

Пенобетон

Для изготовления блоков из пенобетона используют базовый состав цементной смеси (цемент + песок), и добавляют в нее пенообразователь – специальный реагент, для придания смеси ячеистой структурности. Смесь вымешивается механическим путем и разливается в специальные индивидуальные или групповые формы. Залив в групповые формы является наиболее экономичным – после застывания общий блок разрезается на фрагменты необходимого размера, что снижает потери при укладке нестандартных архитектурных элементов.

Отвердевание полученного состава происходит в течение 4-8 часов, естественным путем, что допускает возможность изготовления пеноблоков непосредственно в условиях стройплощадки.

Для пеноблоков свойственна закрытая пористость структуры, благодаря чему по сравнению с газоблоками строительные пеноблоки имеют:

  • более низкий уровень абсорбации;
  • лучшие показатели по тепло- и шумоизоляции, морозостойкости.

Исходя из этих показателей, пенобетон по своим характеристикам имеет более широкий спектр применения, включая места с повышенным коэффициентом влажности, а также в условиях низких климатических показателей.

Газобетон

Для изготовления блоков из газобетона в базовый состав смеси (цемент + песок + известь + вода) вводится специальная паста на алюминиевой основе или пудра. Дополнение этих реагентов «газирует» раствор, придавая ему пористую структуру. После застывания раствора, и нарезки блоков н необходимые размеры, они отправляются в автоклав для полного застывания.

Безусловным, но и едва ли не единственным, преимуществом газобетона перед пенобетоном – более высокая плотность. Марка плотности газобетона D-400 по прочности соответствует марке плотности пенобетона D-600.

Концептуальные различия пеноблоков и газоблоков по характеристикам

Пеноблоки:

  • цвет – серый, поверхность – шероховатая;
  • для укладки используется цемент;
  • конструкция сооружения требует обязательного армирования;
  • возведение конструкции требует минимум усилий и времени.

Газоблоки:

  • цвет – белый, поверхность гладкая;
  • для укладки используется специальный строительный клей;
  • конструкция сооружения требует частичного армирования;
  • высокая гигроскопичность материала требует обязательной обработки специальными водоотталкивающими составами.

Мнение экспертов

КЛАДКА КИРПИЧА

КЛАДКА КИРПИЧА И ГАЗОБЛОКОВ

Приоритет выбора материала в пользу того или иного вида строительных блоков всегда остается за будущим владельцем дома. Однако эксперты в отрасли строительства утверждают, что:

  • поскольку стоимость газобетонных блоков почти на 20% выше, нежели пенобетонных, строительство из пеноблоков обходится дешевле (а из пеноблоков, нарезанных их групповой заливки – еще дешевле);
  • не смотря на то, что пеноблоки в ценовом выражении выгоднее, возведение объекта только из этих строительных блоков – не возможно;

наиболее оптимальный вариант строительства – комбинированное использование строительных блоков, в котором для несущих конструкций используется газобетон, а для не несущих элементов – пеноблоки (в этом случае, такие показатели как прочность и теплопроводность конструкции буду значительно выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector