Плюсы и минусы мультизонального контроля температуры

В интернет-магазине инженерно-климатической компании SellFrost Вы можете приобрести мультизональные системы Hisense для обеспечения оптимальных климатических условий в помещении.

Мультизональные системы (многозональные кондиционеры) используют, когда в разных помещениях здания нужно одновременно обеспечить уникальный микроклимат. Оборудование работает на охлаждение и нагрев, может осушать воздух до заданных показателей относительной влажности. Отличается низким потреблением электрической энергии. Внешние и внутренние блоки компактные, что облегчает работы по проектированию зданий и монтированию устройств.

Чтобы понять, что такое мультизональные системы, нужно изучить принцип их работы. Это автоматизированное оборудование центрального кондиционирования, которое позволяет подключить к одному наружному блоку несколько десятков внутренних. Последние можно соединить (до 4 шт.). В этом случае они будут иметь централизованное управление. Главное отличие от обычного способа кондиционирования – применение единой системы трубопроводов. Из нее поступает хладагент, объем которого регулируется специальными вентилями во внутренних блоках, что дает возможность максимально точно (±0,5 °С) поддерживать необходимую температуру без перепадов. Мультизональные системы обладают рядом других преимуществ:

  • минимальный расход воздуха без снижения производительности;
  • низкий уровень шума – люди в помещении не будут ощущать дискомфорт;
  • гибкая система управления – это могут быть обычные пульты для каждого помещения на небольшом объекте или же централизованное управление из диспетчерского пункта;
  • простота в эксплуатации – нет необходимости нанимать обслуживающий персонал;
  • долговечность – конструкция надежная, при соблюдении правил эксплуатации прослужит 20-25 лет;
  • эстетичный внешний вид здания – фасад будет опрятным, так как наружный блок всего один.

Между наружным и внутренним модулями расстояние может составлять не более 1000 м. Это дает возможность размещать внешний блок не только на наружной стене, но на крыше, в подвале, возле здания.

Мультизональные системы кондиционирования. VRF и VRV: в чем разница

VRV (Variable Refrigerant Volume) дословно с английского переводится как «переменный объем хладагента». Мультизональную систему разработала и запатентовала в 80-х годах прошлого века компания Daikin (Япония). Модели представлены в двух и трехтрубном исполнении. Внутренние блоки первого типа оборудования могут работать в одном режиме – охлаждать или нагревать воздух. Устройства второй группы функционируют на холодоснабжение и теплоснабжение одновременно: если нужно, в одном помещении система будет снижать температуру воздуха, а в соседнем – обогревать.

VRF (Variable Refrigerant Flow), что означает «переменный поток хладагента».». Это аналогичное оборудование, но выпущено под другими торговыми марками, так как название VRV уже было зарегистрировано.

Мультизональные системы по типу внутреннего блока

Внутренний модуль такой же, как и в бытовых версиях. Учитывая способ его монтажа, выделяют следующие виды мультизональных систем:

  • настенные;
  • канальные;
  • кассетные;
  • настенно-потолочные.

Подходящий блок выбирают, учитывая архитектуру или дизайн помещения.

Мультизональные системы по типу охлаждения

С воздушным охлаждением. Такие мультизональные системы имеют два подвида: с рекуперацией теплоты и с тепловым насосом. Оборудование может одновременно работать в режиме нагрева и охлаждения. Предназначено для холодного климата. Отличается компактностью. Производительность блоков составляет 5–54 л. с.

С водяным охлаждением. Представлены двумя вариантами: стандартная (с рекуперацией тепла, с тепловым насосом) и геотермальная (открытая и закрытая система).***

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector