Полные Комплекты ГРМ серии RazRez

Неприхотлива и ремонтопригодна

Такая распространенная у автомобилей с большим пробегом операция как замена привода или узлов рулевого управления на ВАЗ 2109 практически ничем не отличается от других переднеприводных автомобилей с подвеской системы «Макферсон». Разве что откручивание гаек и выпрессовывание сайлентблоков и ступичных подшипников может занять неопределенное время, если машина доведена до критического состояния. Здесь без специнструмента не обойтись.

Что касается ремонта агрегатов двигателя, то в этой модели, ее подержанном варианте, нередко подводит помпа, что приводит к перегреву двигателя. Оопределить ее работоспособность просто: достаточно при работающем двигателе сжать пальцами резиновый патрубок радиатора и почувствовать пульсирующий поток охлаждающей жидкости. Если он не «прощупывается», значит, точно помпа.

Ее замена очень проста: достаточно открутить три крепежных болта. Естественно, перед этим необходимо снять ремень ГРМ и грм комплект. На последней, инжекторной модели с двигателем 1,6 л своя процедура. На карбюраторном варианте с мотором 1,5 л – другая. Впрочем, алгоритм замены ремня различается только в нюансах и большой сложности для владельца машины не представляет.

Продумано почти все

Вообще надо отметить, что подкапотная компоновка узлов вполне удобна для производства ремонтных работ. В отличие от предыдущих моделей, в которых подобраться, скажем, к стартеру, можно было только через большие муки. Учитывая, что этот агрегат рассчитан на 5-7 лет активной эксплуатации, фактор немаловажный, особенно с поправкой на возраст сегодняшних «девяток».

Единственное, что пользователи считают крайне неудобным – непродуманную технологию замены вакуумного насоса усилителя тормозов. Придется повозиться. Как, впрочем, и при замене некоторых других деталей, например, радиатора отопителя салона да и вообще печки – очень неудобно подлезать к хомутам и крепежу.

Впрочем, все это мелочи. В том, что модель конструктивно удалась и представляет собой динамичный, неприхотливый и выносливый автомобиль, согласятся, наверное, все владельцы ВАЗ 2109. Конечно, сегодня это глубокая архаика по сравнению с современными авто, даже того же АвтоВАЗа. Но конструкторы далекого 1987 года (скоро «девятке» 30 лет!) словно предвидели успешное будущее своего детища и создали автомобиль не только качественный, но словно придуманный для ремонта своими силами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector