Посещение бани – залог здоровья

Баня или сауна – это место, в котором человек может не только очистить тело и полностью расслабиться, он может еще и поправить свое здоровье, так как баня издавна славится этим. Сейчас многие люди стремятся построить для себя такое здание. Но те, которые не могут себе этого позволить, могут просто посетить частные заведения, чтобы хорошо провести время, расслабиться и привести себя в порядок. Наиболее часто люди любят посещать инфракрасную сауну, русскую баню, офуро и хамам.

Еще 20 лет назад в нашей стране никто и не слышал об инфракрасной сауне. Все ходили париться в обычные бани или сауны, не зная о том, что уже разработаны более современные методы закаливания и оздоровления организма. Сейчас же инфракрасная сауна все больше набирает популярность. Лечебное действие имеет даже самодельная сауна с инфракрасным излучением. Ее эффект заключен в интенсивном прогревании тела человека. Лучи проникают вглубь тела человека на 5 см. Способы прогревания:

  • волновой. Источник очень быстро испускает волны, которые передают тепло непосредственно в человеческое тело, практически не нагревая окружающий воздух;
  • конвекционный. Теплопередача в тело человека осуществляется посредством воды или воздуха.

Офуро – это японская баня. Суть ее очень проста. Прогревание тела человека осуществляется не паром, а горячей водой. Ее температура достигает максимум 55 градусов. В большую деревянную бочку заливают достаточное количество воды и на дно устанавливают небольшую скамеечку. Человек погружается в бочку до уровня сердца. Важно, чтобы вода не покрывала его. На голову надевают шапочку, предварительно смоченную холодной водой. Длительность процедуры составляет 15 минут. После этого человек ложится на лежанку, закутывается в простыню и лежит так в течение часа. В это время и происходит эффективное прогревание его тела. Офуро можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Цена офуро на сегодняшний день среднерыночная.

Хамам – баня, которую подарила нам Турция. Парится в такой бане одно удовольствие. Весь процесс поделен на несколько этапов. Сначала человек раздевается и входит в помещение с каменными лежаками, на которых он должен разогреть свое тело, потом переходит непосредственно в парилку. Далее ему делают массаж: классический, масляный или пенный. Завершающий этап – омовение. Многие хотят возвести для себя такую баню, но строительство бань хамамов представляет собой сложный процесс, который под силу только профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector