Правительство довольно результатами эксперимента по введению социальных норм на потребление электроэнергии

Правительство довольно результатами эксперимента по введению социальных норм на потребление электроэнергииПо мнению Андрея Чибиса, заместителя руководителя министерства по вопросам ЖКХ, проведенный в шести российских регионах эксперимент по введению соцнорм на объемы потребляемой электроэнергии оказался удачным – как с рациональной точки зрения, так и с точки зрения обеспечения социальной справедливости. 

Результаты эксперимента показали, что 70-90 процентов домохозяйств укладываются в рамки социальной нормы. На эти семьи распространяется льготный тариф на электричество и у них отмечается 3-процентое уменьшение общей суммы платежа. Тем же семьям, которым не удается уложиться в установленные нормы соцпотребления, платят по повышенному тарифу, переплачивая всего около 4 процентов.

В качестве примера, чиновником была приведена история семьи из Ростовской области, которая трехкратно превысила соцнорму, заплатив дополнительно только 73 рубля, что смотрится малой суммой на фоне общего платежа указанной семьи за услуги ЖКХ в 1 913 рублей.

Согласно планам правительства, социальная норма на потребление электроэнергии может быть введена повсеместно уже в текущем году. Что касается тарифного ограничения на потребление воды, то социальные нормы будут вводиться не раньше следующего года. Именно такие сроки были ранее озвучены заместителем руководителя российского правительства Дмитрием Козаком. После внедрения социальных норм, которые определяются самими регионами, все, что потреблено сверх этих норм, будет оплачиваться по особому тарифу, который выше социального. В результате, сумма платежей будет зависеть не только от установленного тарифа, но и от экономности потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector