Профилактическое обслуживание центробежных насосов

Независимо от того, работает ли он в суровых и мягких внешних условиях, окружающая среда может оказать серьезную нагрузку на насосное оборудование, которое должно работать 365 дней в году. Для достижения оптимальной производительности и надежности центробежного насоса он должен работать близко к точке максимальной эффективности, в которой гидродинамическая неуравновешенная нагрузка центробежного насоса минимальна. Если нужно приобрести центробежный насос из нержавеющей стали, можете выбрать в интернет-магазине https://climbo.ru/catalog/nasosy-dlya-vody/tsentrobezhnye_nasosy/vertikalnye_nasosy_cnp_cdl_cdlf/ — из каталога товаров, имеющие безупречное качество и гарантию производителя.

Когда насос работает в точке, результатом является общее увеличение гидродинамической несбалансированной нагрузки. Это, в свою очередь, влияет на производительность, надежность и эффективность центробежного насоса. 

В любой рабочей атмосфере программа планового технического обслуживания продлит срок службы насоса, поскольку исправное оборудование служит дольше и требует меньшего количества и менее дорогостоящего ремонта. В этой статье представлен основной контрольный список для профилактического обслуживания центробежных насосов.

Обзор эффективности насоса

Эффективность машины указывает на ее способность преобразовывать одну форму энергии в другую. Если одна единица энергии вводится в машину, а ее выходная мощность составляет половину единицы, эффективность машины составляет 50%.

Для центробежного насоса большая часть работы связана с двумя очень эффективными механизмами: самим насосом и асинхронным двигателем переменного тока, который его приводит в действие. Центробежный насос преобразует механическую энергию в гидравлическую энергию (поток, скорость и давление), а двигатель переменного тока преобразует электрическую энергию в механическую.

Центробежные насосы среднего и большого размера обычно работают с КПД выше 75%, а более мелкие обычно находятся в диапазоне от 50% до 70%. С другой стороны, большие двигатели переменного тока имеют КПД около 97%.                                                                                                                      

В то время как механические и объемные потери являются важными составляющими общей эффективности, гидравлический КПД является самым большим фактором. Существуют различные условия, снижающие эффективность центробежного насоса:

  • Тепло, выделяемое из-за упаковки;
  • Трение между щелевыми кольцами и поддержание зазоров рабочего колеса;
  • Рециркуляция через байпасную линию от нагнетания насоса до всасывания;
  • Конструкция с двойной спиралью;
  • Дроссельный нагнетательный клапан;
  • Корродированные внутренние каналы насоса, вызывающие турбулентность жидкости;
  • Препятствия или любые ограничения внутри проходов трубопровода, которые могут содержать посторонние частицы или грязь;
  • Подшипники с избыточной смазкой.

Следует вести подробный отчет о выполненном профилактическом обслуживании и необходимом ремонте, чтобы помочь в диагностике проблем и исключить или минимизировать время простоя оборудования в будущем. Операторы, соблюдающие программу профилактического обслуживания, извлекут выгоду из объекта, который функционирует, не сталкиваясь с поломками и выходами из строя.

Ежеквартальное обслуживание

Следующие работы по техническому обслуживанию следует выполнять ежеквартально:

  • Проверьте целостность фундамента насоса и проверьте затяжку прижимных болтов.
  • Для насосов с масляной смазкой меняйте масло после первых 200 часов работы для нового насоса, а затем через каждые три месяца или 2000 часов работы, в зависимости от того, что наступит раньше. В насосах с консистентной смазкой подшипники следует смазывать каждые три месяца или 2000 часов работы, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Проверить центровку валов.
  • Смажьте подшипники двигателя в соответствии с инструкциями производителя.

Советы по смазке подшипников

Любая программа эксплуатации и обслуживания центробежных насосов должна уделять особое внимание смазке подшипников. Реально все подшипники насоса в конечном итоге выйдут из строя. Когда две поверхности трутся друг о друга, независимо от того, смазаны они или нет, трение в конце концов победит.

Для подшипников с масляной смазкой используйте только непенящиеся и не содержащие моющих присадок масла. Избегайте чрезмерной смазки, которая может быть столь же разрушительной, как и недостаточная смазка.

Избыток масла приведет к немного более высокому потреблению мощности и выделению дополнительного тепла, что может вызвать вспенивание масла. Если при проверке состояния смазочного масла наблюдается помутнение, это может указывать на чрезмерное содержание воды из-за конденсации. В этом случае масло необходимо немедленно заменить.

В насосах, оснащенных подшипниками с возможностью повторной смазки, избегайте смешивания пластичных смазок разной консистенции или разных типов. Также обратите внимание, что щиты должны быть расположены внутри несущей рамы. При повторной смазке убедитесь, что фитинги подшипника абсолютно чистые, чтобы предотвратить загрязнение, которое может снизить срок службы подшипника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126