Резьбонарезное оборудование

Хотя резьба может быть разной, наиболее часто используется стандарт для всех общих работ. Наиболее удовлетворительный ручной процесс заключается в нарезании внутренней резьбы набором метчиков и нарезания внешней резьбы штампом, удерживаемым в ложке. Рассматривая сначала использование метчиков, очевидно, что если необходимо нарезать резьбу на внутренней стороне объекта, такого как гайка, сначала необходимо просверлить отверстие; поскольку диаметр всех витков резьбы измеряется снаружи. Вы можете купить резьбонарезной клупп в интернет-магазине REKON.

Виды резьбы

Правая и левая резьба

Это резьба, при которой гайка навинчивается на болт поворотом вправо или по часовой стрелке; обратное применимо к левой резьбе. Следует помнить об этой разнице в направлении резьбы, поскольку очень часто случается, что гайка или болт не могут быть ослаблены гаечным ключом не из-за ржавчины, а из-за того, что гайка или болт поворачиваются в неправильном направлении — скорее затягиваются чем расшатывать.

Множественная резьба

Множественная резьба необходима там, где гайке нужно пройти большее расстояние за один оборот, чем это было бы возможно для одинарной резьбы.

Одинарная и двойная резьба

Двойная резьба используется, когда гайка должна пройти большее расстояние за один оборот, чем это возможно для одинарной резьбы.

Детали, которые должны быть соединены резьбой, состоят из внешней и внутренней резьбы, причем внешняя резьба формируется на болте, а внутренняя — на гайке.

Винтовая резьба

Винтовую резьбу V-образного типа диаметром до одного дюйма можно нарезать вручную, но все, что поверх этого или других типов резьбы, обычно нарезают на токарном станке.

Размер резьбы

Диаметр просверливаемого отверстия называется размером резьбы. Сначала используется конический метчик, и на некотором расстоянии от его конца нет резьбы. Это позволяет метчику входить в отверстие и помогает рабочему удерживать метчик на одном уровне с отверстием, что очень важно для точных разрезов. Ключ для метчика подходит к квадратному концу крана и образует ручку, с помощью которой кран можно постепенно вводить в отверстие. Если кран пройден, через отверстие нарезается полная резьба; но если отверстие не проходит сквозь металл, резьба на дне отверстия не нарезается. Чтобы сделать чистую резьбу в таком глухом отверстии, необходимо выполнить второй метчик, у которого, как можно видеть, всего несколько сточенных резьб на нижнем конце. Наконец, пробка или метчик для заделки дна используются для завершения резьбы до дна глухого отверстия.

 

При нарезании резьбы в тонком металле часто бывает трудно удерживать метчик в вертикальном положении. Простой способ преодолеть эту проблему — разместить гайку того же размера и формы, что и резьба, которую нужно нарезать, поверх отверстия и плотно прижать ее к поверхности металла. Метчик проходит через гайку перед входом в отверстие и, таким образом, поддерживается.

Метчики

Метчики должны быть очень твердыми, чтобы их резьба прослужила как можно дольше. Как следствие, они чрезвычайно хрупкие и легко ломаются неопытным пользователем. При использовании требуется особая осторожность, особенно с меньшим диаметром. Обеими руками следует прикладывать одинаковое давление к метчику; Правой рукой обычно давят сильнее, но этого следует избегать. Между прочим, слишком длинный метчик увеличивает опасность неравномерного давления и приложения чрезмерной силы.

 

Следует соблюдать осторожность, чтобы не поворачивать кран постоянно; в противном случае стружка не удаляется, и метчик плотно заклинивает в отверстии. Его следует повернуть вперед примерно на четверть оборота, назад на четверть оборота, вперед на пол-оборота и так далее. Скорость нарезания резьбы может быть увеличена, когда оператор привыкнет к ощущениям от работы и сможет судить по своему прошлому опыту, какое давление следует приложить до заклинивания метчика.

 

Если метчик сломался, его можно извлечь, открутив плоскогубцами, если какая-либо часть метчика выступает, или сделав кусок стали пальцами, чтобы он соответствовал канавкам, если метчик сломался ниже поверхности. В некоторых случаях может потребоваться нагреть и размягчить метчик, а затем просверлить его.

 

Во избежание перегрева метчика и потери правильной степени жесткости масло во время нарезания резьбы следует наносить свободно.

Резьба труб

Перед нарезанием резьбы трубу, конечно же, нужно обрезать по размеру. При измерении трубы необходимо сделать некоторый припуск для резьбовой части на каждом конце, который будет ввинчиваться в фитинг. Это количество будет варьироваться в зависимости от диаметра трубы. Хороший план — отрезать трубу и нарезать резьбу так, чтобы ее можно было подвести прямо к выступу фитинга.

 

Железную трубу обычно режут труборезом. Можно использовать ножовку, но сделать идеально прямой пропил с помощью этого инструмента практически невозможно, а если конец трубы будет неровным, резьба будет выброшена за пределы отверстия.

 

Труборез имеет небольшие стальные ролики и отрезной круг. Пространство между роликами и отрезным кругом можно регулировать поворотом ручки резака.

 

  • Поместите трубу, которую нужно разрезать, в тиски и дайте ей выйти за пределы стола, чтобы труборез можно было вращать вокруг трубы в точке, отмеченной для резки. 
  • Наденьте резак на трубу и отрегулируйте его положение так, чтобы отрезной диск находился точно над той точкой, которую нужно отрезать. 
  • Поверните ручку резака так, чтобы отрезной диск немного вошел в трубу, затем поверните резак вокруг трубы. Прежде чем продолжить, убедитесь, что этот первый разрез точен. 
  • После того, как будет сделан первый разрез, затяните ручку резака и снова поверните ее вокруг трубы. Продолжайте этот процесс, затягивая ручку резака после каждого оборота. Несколько капель машинного масла на отрезном круге облегчат работу.
  • После того, как труба будет отрезана, она готова к нарезанию резьбы, и это делается так же, как нарезание стержня. Чтобы матрица начиналась прямо на трубе, используется втулка. 
  • Медленно поворачивайте приклад и время от времени смазывайте матрицу маслом. Если резьба не прямая или неправильно сформирована, при сборке трубы будет невозможно получить плотное соединение. Теперь необходимо удалить заусенцы на внутренней стороне трубы, иначе поток воды через трубу значительно сократится.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector