Семейный кодекс Российской Федерации

Общественные отношения, складывающиеся по поводу создания семьи, рождения и усыновления детей, установления опеки и попечительства имеют немаловажное значение в жизни каждого человека. В круг отношений, который регулируется нормами права, входят и семейные правоотношения. Ведущим нормативно-правовым актом, в котором наиболее полно отражены права и обязанности, касающиеся семейных отношений, является Семейный кодекс Российской Федерации. Семейный кодекс должен стать настольной книгой каждого правосознательного гражданина. Его положения направлены на укрепление института семьи, брака, защиты детей.

Семейный закон был принят 8 декабря 1995 г., а последняя его редакция действует с изменениями на 4 ноября 2014 г. Наша жизнь не стоит на месте, постоянно возникают новые и отмирают старые общественные отношения. В связи с этим Семейный кодекс пополняется многочисленными новеллами, которые продиктованы ему реалиями сегодняшнего дня. В действующем законодательстве приоритетным положением считается защита семьи, материнства, отцовства, детства, так как они входят в особый перечень государственной охраны.

Государство желает видеть, чтобы приоритет в каждой семье отдавался воспитанию детей, заботе и защите о них. А главное охране детских прав и законных интересов. Это является положительной тенденцией, прослеживающейся в правовых системах современных государств. Каждая семья является краеугольным камнем, который закладывается в фундамент всего общества, всего государства. Мы сами являемся строителями своей семьи, а значит и своей страны.

Семейное законодательство регулирует не только семейные правоотношения, но и те отношения, которые возникают между бывшими членами семьи. Их права и обязанности вытекают из родства или брака. Так, например, действует институт выплаты алиментов.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет основополагающие принципы семейного права, которые также признаны и за рубежом. К ним относятся положения о регистрации брака в уполномоченных на то органах, неизменным равноправием супругов, разрешение семейных конфликтов по взаимному согласию. Как уже говорилась, особое внимание уделено принципу воспитания и заботы о детях. Перечисленные идеи, заложенные семейным законодательством, не являются простыми условностями. Они находят свое прямое воплощение на практике. Справедливо будет сказать, что Семейный кодекс является главным правовым источником российских семейных правоотношений, источником разрешения семейных споров. А также учителем и проводником в постройке и регулировании правоотношений, естественно вытекающих из наших прав и обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector