Существующие виды и область использования стальной арматуры

Армирование является важной составляющей процесса заливки любого основания. Именно поэтому арматура стальная в Нижнем Новгороде относится к категории востребованного металлопроката. С ее помощью создаются различные изделия и производится усиление заливаемого фундамента. Этим область применения не ограничивается и может быть значительно расширена.

Классификация

Арматуру стальную можно условно разделить на несколько категорий. Технология изготовления позволяет разделить изделия на горячекатаные стержневые и холоднотянутые проволочные. Эти группы также условно называют тяжелыми и легкими соответственно.

У стальной арматуры профиль может быть гладким и периодическим. Последний тип получил наибольшее распространение, так как позволяет сформировать более прочное соединение с бетонным раствором. Арматурная проволока может использоваться для соединения отдельных элементов каркаса, а также изготовления специальных изделий: канатов, армирующих сеток и каркасов.

В зависимости от функционального назначения она может быть:

  • Рабочей. В процессе эксплуатации она воспринимает расчетную нагрузку.
  • Конструктивной: воспринимающей нагрузку, которую невозможно подсчитать на этапе проектирования. Например, напряжения, вызываемые усадкой строения или температурными колебаниями материала. Монтируется в виде сеток.
  • Монтажной. С ее помощью рабочей арматуре придается требуемое пространственное положение.
  • Распределительной, позволяющей равномерно распределить усилия между элементами армирующего каркаса.

Условия применения стальной арматуры позволяют выполнить деление на обычную (ненапрягаемую) и напрягаемую. Последняя актуальна для предварительно напряженных конструкций.

Действующие нормативные документы позволяют стальную арматуру разделить на шесть классов, в зависимости от используемой для ее изготовления стали и типоразмера. Класс прутов оказывает непосредственное влияние на возможную область использования. В маркировке конкретного элемента класс обозначает буквой А и его числовым номером.

Применение стальной арматуры

Такой металлопрокат имеет достаточно широкую область использования. В строительной отрасли она выступает в качестве армирующего элемента, позволяющего повысить прочностные характеристики железобетонной конструкции. Качественные пруты часто востребованы при:

  • Производстве сварных лестниц и сеток. Предпочтение отдается стержням с профильным сечением. В этом случае значительно снижается риск падения и травмирования, что особенно актуально в производственных помещениях.
  • Монтаже опорных частей подземных тоннелей.
  • Устройстве дорожных бордюров.
  • Установке бетонных оград и самых разнообразных рекламных конструкции.

Приведенный перечень может быть значительно расширен перечнем железобетонных изделий, при изготовлении которых требуется дополнительное усиление. С помощью стальной арматуры можно, например, увеличь срок службы памятников или скамеек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126