Трубы систем отопления — Свойства и особенности

Прежде чем купить отопительный котел, нужно все спланировать, купить все нужные материалы, спланировать схему трубопровода отопления, но главное выбрать качественные материалы. Чаще, чем трубы из иных материалов, используются трубы из стали. Это связано с их дешёвым ценником, в сравнении с трубами из других металлов. Однако следует учитывать, что в системах парового и водяного отопления допустимо использовать также и полимерные, чугунные и, конечно же, медные трубы. У стальных труб имеется несколько важных достоинств.

Во-первых: это их высокая прочность. И если напор горячей воды, проходящей по трубам, очень высокий, то прочность — это очень важная характеристика. Обычно давление горячей воды в отопительных системах обычных многоквартирных домов способно нагружать трубы со значением от 12 до 2 процентов, Что же касается инженерных сетей, то в них давление на трубы может доходить до 30 процентов!

Стальные трубы обладают хорошей устойчивостью к разрывному давлению. По этой причине толщина их стенок имеет значение от 3 до 1.5 раза меньшее, чем у труб из полимеров. Во-вторых: стальные трубы обладают в 20 раз меньшим линейным удлинением, чем у полиэтиленовых сшитых труб. При этом они обладают 100 процентной кислородной и газовой герметичностью!

Последняя из указанных особенностей больше ценна, чем иные, так как благодаря ей возможно предотвращение такого явления в замкнутых системах теплового снабжения и отопления, как завоздушивание. Однако у стальных труб отопления есть несколько весомых недостатков. Во-первых: трубы из стали склонны к коррозии. Во-вторых: срок их службы — всего 15-10 лет!

Важно заметить, что если трубы поражены коррозией, то они способны засориться, а качество воды будет неуклонно ухудшаться! При этом, засоренные трубы будут вредить приборам для автономного регулирования, а также арматуре. И, конечно же, в результате коррозии пропускная способность труб из стали заметно уменьшится. В-третьих: для их установки и обслуживания требуется использование квалифицированной монтажной рабочей силы.

В-четвёртых: трубы из стали обладают повышенной проводимостью тепла. Это может стать причиной их внешнего отпотевания, в результате чего трубы из стали способны покрыться коррозией снаружи! А если они, что часто бывает, вплотную закреплены на стене, то от повышенной влажности вспотевших труб из стали стена способна разрушиться от постоянного увлажнения!

Установка труб из стали и их закрепление одной с другой возможна как на резьбе, так и во время сварки. При этом важно знать и помнить о том, что сварной стык — это наиболее вероятное место возникновения коррозии! Следует заметить, что у стальных труб есть и такие недостатки, как возможные разрушения вследствие замерзания жидкостей, находящихся в них, высокие показатели проводимости электричества и отсутствие устойчивости к агрессивным химикатам.

Кроме того, трубы из стали обладают ограничениями на продолжительность трубопровода. Потому что в течении 1000 метров трубопровода, обладающего диаметром со значением 110 миллиметров, допустимо минимальное количество стыков, равное 84. К тому же, трубы из стали плохо гнутся, из-за чего в некоторых местах их придётся скреплять немалым количеством фасонных и соединительных элементов.

По этой причине трубы их полимеров и чугуна являются прямыми конкурентами труб из стали. Интересно сравнение их свойств и особенностей. Трубы из чугуна имеют более высокую прочность, чему трубы из стали. Наибольшей прочностью обладают трубы, изготовленные из шаровидного графита. Кроме того, трубы из чугуна больше устойчивы к коррозии и химикатам, чем трубы из иных металлов.

Трубы из чугуна способны прослужить долгие века! Свойства чугуна будут всё время стабильными. Чугунные трубы также имеют малую стоимость, безопасны при пожаре, не очень сильно расширяются во время воздействия на них высоких температур и устойчивы к износу. Однако у труб из чугуна имеется несколько недостатков. С учётом своей массы, они достаточно хрупкие.

Кроме того, из-за сложного производства труб, имеющих не большой диаметр (От 50 миллиметров и меньше) трубы из чугуна поставляют исключительно в виде прямых отрезков, не имеющих значительной длинны. Одним из альтернативных типов труб, не производимых из металла, является вариант труб из полимеров. Такие трубы имеют наибольшую перспективу использования.

Среди достоинств труб из полимеров отличная антикоррозийная устойчивость, а также устойчивость к влиянию агрессивных химикатов. Трубы из полимеров с гарантией прослужат до 25 лет! Кроме того, маловероятно, что на внутренних поверхностях указанных труб могут появиться какие-либо отложения. К тому же, у труб из полимеров крайне низкий коэффициент шероховатости — он составляет значение 0.01.

Учитывая этот показатель, труба из полимеров в 50-40 раз менее шероховатая, чем чугунные, и в 20 раз менее шероховатая, чем стальные трубы. Для того, чтобы перекачивать жидкости по трубам из полимеров, не нужно много электричества. По этой причине по трубам из полимеров допустима подача как горячего, так и холодного водоснабжения. Кроме того, в отличии труб из металлов, трубы из полимеров легче других типов труб в 7-5 раз. Их установка достаточно проста.

Благодаря простоте установки как в помещениях малой площади, так и во время не простых условий погоды, работы по соединению труб заметно ускоряются. Кроме того, снижаются стоимость на доставку и стоимость использования специального оборудования. К тому же, в отличии от труб из металлов, трубы из полимеров не нуждаются в особом обслуживании.

Однако у указанных труб имеется один серьёзный недостаток: это жёсткие ограничения на рабочее давление, которое трубы из полимеров могут выдержать. И это главное из их отрицательных свойств. Если подытожить все положительные свойства и особенности описанных труб, то можно заметить следующее. Стальные трубы незаменимы там, где находятся лучистые системы водяного отопления, в силу их повышенной проводимости тепла.

Существуют 2 типа труб из стали, по методу из соединения: цельнотянутые и сварные. Однако и тот и другой тип соединения не устойчив к коррозии. Но её можно избежать, если изнутри трубы из стали имеют цинковое покрытие. Трубы из стали уместны также и в системах парового отопления, поскольку у них минимальное расширение во время перепадов температур и отличные показатели коэффициента прочности. Следует заметить, что у труб из пластика коэффициент прочности выше в 20-15 раз, а у труб из меди — в 2 раза.

Однако недостатков у стальных труб больше, чем преимуществ. У них большие размеры и они тяжелы по своему весу — поэтому их сложно как устанавливать, так и использовать. Маленький пример: чтобы закрепить трубы из стали при помощи сварки, нужно газовое сварочное устройство — а оно, в свою очередь, влечёт определённые последствия и имеет некоторые сложности.

Но трубы из стали устойчивы к воздействиям механического свойства, прослужат долгий срок и к тому же они обладают должной жёсткостью, требуемой от них технологией производства. Все эти характеристики очень полезны в отопительных системах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector