Ведение бизнеса в Польше

Вы можете перейти на сайт визового центра и получить визу в Польшу.

Как получить разрешение на работу в Украине для белорусов

В Украину съезжаются специалисты из разных стран, чтобы приступить здесь к ведению трудовой деятельности на украинских предприятиях и компаниях. Среди трудовой силы, которая стягивается в Украину, очень много жителей соседних стран – России, Грузии, Беларуси. Но правила трудоустройства для них не отличаются особыми льготами, так что им приходиться проходить все те же процедуры, что и другим иностранцам.

Ниже будет рассмотрено, как получить разрешение на работу в Украине для белорусов, многие из которых сегодня трудятся в Украине в сфере машиностроения, с/х, IT и прочих бизнес-направлениях. Учитывая, что правила трудоустройства иностранцев в 2017 году были сильно изменены, то такая информация будет как раз очень актуальной и полезной.

Пакет необходимой документации

Традиционно, разрешение на работу в Украине для белорусов должен получать украинский работодатель, который обязан передать в центр занятости определенный проект документов:

1. Фото цветное, формата 3.5 на 4.5 в количестве 1 шт.
2. Копия белорусского паспорта.
3. Трудовой договор (контракт), заключенный между сотрудником и работодателем.

Так как разрешение на трудоустройство иностранца выдается на срок 6-12 месяцев, и лишь в редких случаях его можно продлить до 3 лет, следует знать, что для продления нужно не позже чем за 1 календарный месяц до окончания срока действия разрешения снова подать в центр занятости:

1. Фото цветное, формат как на паспорт – 3.5 на 4.5 в количестве 1 шт.
2. Копия паспорта белорусского гражданина.
3. Трудовой контракт (договор), заключенный между работодателем и сотрудником, но только в том случае, если в него были внесены изменения.
4. Оригинал выданного ранее разрешения, которое относится к документам строгой отчетности.

Новые веяния

Тем, кто уже ранее оформлял разрешение на работу в Украине для белорусов или других иностранцев, следует знать, что в связи с нововведениями порядок получения этого документа сильно изменился как в лучшую, так и в худшую сторону.

Касательно улучшений стоит отметить:

1. Пропала необходимость подачи документации о полученном образовании.
2. Нет потребности предоставлять справку про отсутствие у белоруса судимостей.
3. Исчезла надобность в справке, которая подтверждает, что у иностранца не будет допуска к государственным тайнам.
4. Украинским работодателям уже не приходится доказывать, что в Украине отсутствуют специалисты, которые могли бы занять свободную должность. Соответственно, уже не требуется заполнение специальной формы 3-ПН.
5. Отдельным категориям можно оформить разрешение на работу в Украине для белорусов на срок до 3-х лет. Это касается работников IT-сферы, учредителей компаний, представителей различных творческих (артистических) профессий и пр.
6. Нанимать иностранных сотрудников могут не только юридические лица, но и физические ФЛП.
7. Иностранец больше не привязан к одному рабочему месту и может продвигаться по карьерной лестнице или менять место работы, чтобы перейти к другому работодателю.
8. Задействованы процесс по приостановлению изучения заявлений на оформление или продление разрешений.
9. Для ряда случаев уже стало возможным не приобретать разрешение для труда по совместительству, если ранее оно уже было получено.***

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126