Виды и применение стальных фитингов

Тройники ГОСТ 17376-2001 имеет прямую часть, которая соединена с перпендикулярной частью.

Столкнуться с понятием «фитинг», несомненно, приходилось тем, кто хоть раз имел дело с прокладкой, монтажом и ремонтом трубопроводов или просто соединял трубы в быту. Многообразие этих скрепляющих элементов столь велико, а сфер применения так много, что подробный разбор их видов, характеристик и свойств будет полезен каждому начинающему мастеру.

 

Понятие фитинга, его назначение и виды

Под экзотическим названием фитинг, скрывается скромная соединительная деталь, используемая в местах стыковки любых труб. Соединения могут быть разного характера: обычные стыки труб одинакового и разного диаметров или конфигураций, всевозможные разветвления, повороты и врезки. Также фитинги выполняют роль заглушек на конечных частях труб и в местах временных или постоянных перекрытий.

Прямыми – называют фитинги, служащие для соединения двух труб одного диаметра и формы (причем, сами они могут иметь угловой или крестовой вид), переходными – фитинги, связывающие в единое целое разноразмерные или разноформенные трубы.

Фитинги используют на тех участках трубопроводов, где сварочное соединение невозможно, малоэффективно, а также необходима возможность периодического доступа к соединению для его ремонта или демонтажа. В некоторых случаях фитинги используют и для надежного перекрытия трубопроводов.

В зависимости от целей использования фитинги имеют следующие виды:

  • Уголки или отводы – элементы, служащие для изменения направления трубопровода под определенным углом (от 45о до 120о).
  • Тройники, крестовины и коллекторы – элементы, применяемые в местах одинарного или двойного ответвления дополнительных труб от основного трубопровода.
  • Муфты и бочонки – элементы для простого соединения труб одинакового диаметра и формы. Муфты имеют внутреннюю резьбу и требуют наличия резьбы на концах труб, предназначенных для соединения, у бочонков же резьба находится с внешней стороны.
  • Фитинги переходного типа (сгоны, ниппели, футорки) – элементы для соединения труб разных диаметров, конфигураций и материалов. Этот тип фитингов используется в комплекте с муфтами.
  • Штуцеры – элементы для скрепления труб жесткого типа со шлангами.
  • Заглушки – элементы, используемые для постоянного или временного перекрытия потоков (жидкости или газа) в определенном направлении.

 

Разделение фитингов по способу соединения

Соединение труб с помощью фитингов может носить разный характер. Тип соединения зависит от материала изготовления труб, требуемой прочности и возможности получения дальнейшего доступа к соединяемым элементам.

Резьбовые фитинги – обеспечивают надежное и прочное соединение труб из металла. Элементы такого типа имеют резьбу с внутренней или внешней стороны, за счет которой осуществляется их соединение с концами труб, также снабженных резьбой. Для дополнительного уплотнения используют специальную паклю и пасту.***

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126