Начинающие садоводы, сделав себе огород, посадив множество полезных овощей, в том числе и морковь, не задумываются о том, что надо будет с ней делать после того, как она вырастет и начнёт приближаться зима. Как же хранить морковь, после её вытаскивания из земли, в домашних условиях? Сейчас, вы об этом узнаете. Стоит заметить, что современный холодильник с морозильной камерой замечательно справится с этой проблемой, но сейчас пойдет речь о других методах.
Где хранить
Непременно, для долгого хранения моркови, нужен погреб. Погреб, это что-то вроде ямы, в которой люди хранят продукты. Как вы уже, наверное, догадались, это место всегда отличается своей температурой и повышенной влажностью воздуха. Причём, минусовой температурой, как в холодильнике. Далее, вам понадобится деревянный ящик, в который вы будете складывать морковь. Обращаю ваше внимание на то, что деревянные ящики, не должны стоять в плотную к стенам погреба. Потому что, если поставить деревянные ящики очень близко к стенам, может попасть влага со стен, которая образуется в результате, сами понимаете, низкой температуры плюс повышенной влажности воздуха.
Если всё-таки влага попала на морковь, то она начнёт гнить, что чревато полной потерей своего урожая. Также, в деревянные ящики, принято насыпать сырой песок, луковую шелуху, хвойные опилки, сырой мел. Большинство людей, насыпают сырой песок. Точно сказать не могу почему, но предполагаю, что его проще всего достать. Я, впрочем, сам всегда добавляю, только, сырой песок. И вам советую! По крайней мере, у меня, таким образом, ничего не пропадает и морковь всю зиму, до начала следующего сезона, пролежит в деревянном ящике, засыпанным песком, и сохранится в отличном состоянии. И так, каждый год.
Материалы для засыпки
Теперь, поговорим о других материалах для засыпки ящиков. Луковая шелуха, которую многие выбрасывают, не задумываясь о том, что это отличный материал для хранения моркови, который впитывает влагу, тем самым, морковь долгое время хранится, и ей хоть бы что. Хвойные опилки, обладают такими же свойствами, что и луковая шелуха. Но минус в том, что их сложно добыть, если только не экономить, то есть купить их. Сырой мел, практически, копия сырого песка. Но есть и отличие, так это в его щелочном свойстве, которое отпугивает многих микроорганизмов.
Ну вот, моя статья подходит к завершению, печально конечно, но всё что я знаю о том, как сохранить морковь до весны свежей, я вам рассказал, ничего вроде бы не забыл и не пропустил. Главное, чтобы вы не отчаивались, и соблюдали всё то, о чём я просил в своей статье. И да, погреб, он ещё как подвал, не только яма =). Желаю вашему урожаю быть свежим круглый год!