Когда мы планировали ремонт в квартире, то сразу решили обойтись своими силами, без помощи ремонтных бригад. Поэтому все заботы по демонтажу старых покрытий, закупке материала, расчету необходимых затрат лег на наши плечи. Ремонт мы затевали не просто капитальный, а с перепланировкой.
Рассчитав по времени, пришли к выводу, что сломать старые перегородки и оборвать старые покрытия нужно в один день. Строительный мусор запрещено выбрасывать в общедомовые контейнеры, поэтому пришлось вывозить на нанятой грузовой машине. Демонтировать старые покрытия и ломать перегородки помогли лом и кувалда. И, конечно, пришлось надеть респиратор, иначе бы просто задохнулись от пыли.
Избавившись от мусора, нарисовали план расположения комнат, подписав желаемые размеры. Беда российских кухонь в их размере, поэтому по плану мы безжалостно уменьшали одну комнату, увеличивая площадь кухни. Рассчитывали до сантиметра, уже зная, что и где будет располагаться в кухне, а главное, какого размера.
Перегородки делали из досок, предварительно пустив брус по полу и потолку, к которому и прикручивали шуруповертом доски с двух сторон. Пустоту между прибитыми досками заполнили строительным пенопластом нужной толщины. Для дополнительного утепления и звукоизоляции. Не сильно помогло в результате, кстати.
Выравнивали стены, пустив по ним рейки, к которым потом прикручивали гипсокартон. Швы на стыке шпаклевали и тщательно затирали, чтобы те не просвечивали под обоями. Потолок тоже выравнивали с помощью рейки, но в качестве конечного материала решили выбрать глянцевые широкие панели ПВХ. Потолок с ними смотрится изумительно, и к тому же, при необходимости, легко моется. Полы тоже выравнивали и утепляли, потому как теплом те не очень радовали. Материалом для пола выбрали ДСП, для наибольшей прочности. А сверху постелили симпатичный линолеум. Ламинат отпадал, потому что не терпит никаких царапин на себе, а паркет слишком дорогое удовольствие для такой маленькой квартиры, как наша. Линолеум же — это бюджетный вариант, к тому же не слишком капризный.
Старые окна были безжалостно вынуты и заменены на окна из стеклопластика. На наш взгляд, это наилучший оконный материал, к тому же срок его годности 25 лет. Получается довольно выгодно.
Входную дверь тоже купили и вставили новую. Металлическую, потому как такие двери наиболее надежны.
Межкомнатные двери выбирали шарнирно-складчатые. Во-первых, экономят пространство. Во-вторых, выглядят весьма необычно. В-третьих, легко открывается и закрывается, к тому же совершенно бесшумно.