Причины посмотреть «Игру в кальмара»

Корейский сериал «Игра в кальмара» https://saint-petersburg.ru/m/culture/lmaster/385900/ побил рекорд Netflix по количеству англоязычных серий. По всем признакам, новый сериал о выживании выстрелил лучше, чем тот же «Ведьмак«. Почему на этот раз стоит поверить в шумиху и приняв причины, посмотреть нашумевший южнокорейский хит.

Причины посмотреть «Игру в кальмара»

Концепция. «Игра в кальмара» построена по принципу высокой концепции — в ее основе лежит одна простая идея, которую легко описать как продюсеру, так и обычному зрителю. Авторы задаются вопросом: что если бы отчаявшимся, задолжавшим людям предложили крупную сумму денег за игру на выживание?

Смертельные игры появлялись в самых разных произведениях, от классики ужасов до категории Young Adult. Обычно они являются следствием или условием тоталитарного режима: в романе Кинга «Долгий марш» власти США заставляют подростков идти по дороге, расстреливая каждого, кто остановится; в серии книг Сьюзен Коллинз «Смертельные игры» вымышленное государство Панем держит людей в страхе, устраивая смертельные бои между детьми из разных кварталов.

Но в «Игре в кальмара» нет тоталитарного государства, заставляющего людей рисковать жизнью, как в приведенных выше примерах. Именно суровая реальность подталкивает людей к участию в Игре. Менеджеры подсчитывают немыслимые долги, зрителям постоянно показывают убогие интерьеры квартир, скудную еду и вообще стесненные условия жизни корейцев; для главного героя Сон Ки Хуна поход за жареной курицей считается подходящим подарком на день рождения дочери. Страх перед кредиторами и желание наконец-то жить в свое удовольствие здесь ощутимы, понятны и даже узнаваемы.

В подборке аниме-сериалов от MegaStati — «Кайдзи», история азартного игрока, который пытается отыграться и расплатиться с долгами, ставя на кон части своего тела или свою жизнь. Эта идея ближе всего к «Игре в кальмара». Но в новом сериале Netflix все еще более причудливо: участникам предлагаются в качестве заданий детские игры, знакомые большинству корейцев с пеленок. Невинность и простота этих конкурсов делает происходящее еще более кошмарным.

Общий стиль. Поклонники сериала в США уже начали массово скупать костюмы, похожие на одежду персонажей. Это вполне объяснимо: представленная игра визуально очень детализирована. Игроки, охранники и даже неожиданные гости носят специальную униформу, все интерьеры минималистичны и стерильны, без единого лишнего предмета.

Авторы The Squid Game соблюдают единство стиля настолько, что даже само приглашение на игру и гробы, в которых выносят трупы проигравших, выглядят одинаково — черная коробка с красивым розовым бантом на крышке. Все, что связано с организацией игры, отмечено геометрическими фигурами, которые нетрудно заметить даже в конечных титрах.

Проработанность персонажей. Большинство героев «Игры в кальмара» — люди, попавшие в безвыходные ситуации, и вызывают смешанные чувства. Один из главных героев, Сон Ки Хун, должен оплатить лечение своей матери от диабета, но погряз в долгах. Считается, что его подвела собственная слабость и любовь к азартным играм.

Поступки Сон Ки Хуна во время игры делают его гораздо лучшим человеком, чем он был в начале сериала. С другой стороны, его друг детства и сосед по комнате Чо Сан У, который учился в Сеульском национальном университете и был гордостью своей престарелой матери, умен, сообразителен и очень помогает своим товарищам по игре. Но позже зрители узнают причину его долга — Сан У играл на бирже, воровал деньги у клиентов и задолжал 6 миллионов вон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126