Ассортиментная политика. На что следует ориентироваться?

Расчетом среднего арифметического объема продаж занимается отдел продаж компании. Средняя реализация определяется как среднеарифметический объем продаж в реальном выражении за месяц. При расчете этого показателя большое значение играет период времени, который берется, и нынешняя ситуация на рынке. Интересно то, что чем длиннее период, имеющийся в виду при расчетах среднего арифметического объема продаж за месяц, тем объективней итог расчетов. Но не следует учитывать информацию, которая уже не актуальна. Обычно степень продаваемости того или иного товара рассчитывается за период 3-6 месяцев, но только если нет данных о существенном изменении динамики продаж. Например, в течение всего года продажи стабильно увеличивались, а в конце года сильно упали, то показатель среднего арифметического объема продаж не даст полноценной картины и не будет корректной величиной для сравнения с другими показателями.

Еще один используемый показатель – это размер продуктовой линейки. Под ним понимается число товарных позиций, производящихся под одной торговой маркой (брендом). Обычно, следят за этим показателем специалисты отдела маркетинга. Их основная задача получить ответ на вопрос: «Какое количество позиций, представленное в рамках продуктовой линейки, обеспечит нужное увеличение продаж?». А дальше уже отдел продаж определяет количество наименований продукции для одного дистрибьютора.

Показатель производства. Он отражает наличие тех или иных запасов сырья и материалов на производстве, готовой продукции и процент загрузки производственной линии. Все это должно находиться под контролем производственного и логистического отделов. Абсолютно то, что ассортиментная политика предприятия может подвергнуться пересмотру и корректировке из-за любого из показателей. Например, если на складах начинается скопление плохо идущего товарного ассортимента — это характерный сигнал о необходимости анализа и изменении продуктовой линейки. Интересно то, что плохо продуманный ассортимент может вызвать увеличение запасов сырья и материалов. Все это объясняется только спецификой производственного цикла.

Источник: www.informburo.in.ua.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector