Реформы 1990-х годов: приватизация квартир

После распада Советского Союза в России было осуществлено несколько реформ. Некоторые из них касались жилищного сектора. Приватизация квартир началась в 1991 году, когда жилищный фонд, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства были переданы от государства муниципалитетам путем приватизации согласно закона «О приватизации жилищного фонда».

приватизация квартир

Для создания частного жилищного фонда необходима соответствующая политика государства, поэтому была проведена бесплатная приватизация, что позволило жильцам квартир и домов претендовать на право собственности на свое жилье.

Процесс приватизации развивался стремительно. Передача жилищно-коммунального хозяйства органам местного самоуправления также входила в состав реформ. Реформа муниципального самоуправления, объявившая органы местного самоуправления независимыми от государства.

Не только в России происходили подобный процессы. Как и в других странах в России сторонники быстрой массовой приватизации государственных предприятий и жилья надеялись, что стимулы для получения прибыли, вызванные приватизацией, вскоре оживят колеблющуюся экономику с централизованным планированием. Но в России возрождения не произошло.

Рассмотрим некоторые частичные объяснения. Во-первых, массовая приватизация, вероятно, привела к массовой самодеятельности со стороны менеджеров и контролирующих акционеров, если государство не имеет хорошей инфраструктуры для контроля над экономикой.

Россия ускорила процесс самообслуживания, продавая контроль над своими крупнейшими предприятиями дешево самым предприимчивым из «близкого окружения», которые использовали затем свое богатство для дальнейшей коррупции в правительстве и блокирования реформ, которые могут ограничить их действия.

Во-вторых, стимулы получения прибыли для реструктуризации приватизированных предприятий и создания новых могут быть ослаблены бременем для бизнеса, налагаемым сочетанием карательной налоговой системы, официальной коррупции, организованной преступности и недружественной бюрократии.

В-третьих, несмотря на то, что самодействие по-прежнему будет происходить (хотя, возможно, и в меньшей степени), если государственные предприятия не будут приватизированы, поскольку самодостаточность сопутствует приватизации, она политически дискредитирует приватизацию как стратегию реформ и может подорвать долгосрочные реформы.

Главный урок: развитие институтов для контроля за самостоятельной деятельностью является центральным элементом успешной приватизации крупных фирм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Gogetlinks 735126